北京白癜风医院 https://wapjbk.39.net/yiyuanzaixian/bjzkbdfyy/bdf/感谢追更福大人云南自驾游作品。在云南自驾游期间,因为带着孩子,所以前几天更倾向住在食宿条件和娱乐设施更好的酒店,但奇怪的是,一路走过来,孩子们对大多数酒店没有什么太大感觉。我们在建水古城停留的最后一晚,尝试住了一下古城的民宿客栈,位置就在东城门朝阳楼外不远,让我没想到的是,孩子们反而对这个近岁的老房子发生了浓厚兴趣。
建水古城,是一座保留了无数古建筑的非著名小众旅行地,对比人气爆棚的大理古城和丽江古城,它简直低调、典雅到了极致!正是这种让人着迷的气质,一直引领着我们来到了这里。图片所摄正是建水古城的东城门——朝阳楼,这里是所有初次访问的游客必打卡之地。一座超过年历史的古老城门,成了建水的地标建筑。白天的朝阳楼不算很热闹,显得安静又端庄,但到了夜幕降临之后,随着城门周边每日广场舞的上演,这座古城楼在霓虹灯的照射下,也会让人感觉妖艳华贵。
从建水古城朝阳楼东门外,顺着溜光的石头路(迎晖路)向北,石头路的正中央是一长串飞檐翘角的街心古亭,有点类似于断开的长廊通道,每一段古亭约有十几二十米,看石刻、木料和整体做工,不同段落的古亭也是有新有旧。亭子的左右两侧供人力车和机动车通行,各行其道,互不干扰。孩子们就喜欢手牵手在这种古色古香的街心古亭中来回徒步。
在古城区设置的街心古亭还是很实用的,除了方便行人机动车各行其道,还兼有当地居民纳凉、休息,有些小商小贩也会挑着担子来回穿梭于一座座古亭之间,向居民和游客兜售各种水果、特产。
古城区的街道大多数是井字形的,巷子的外观、街道的宽窄大体相似,对于本地人来说已经很习惯了,但对于我们这些初来乍到的游客来说,看上去会有些发晕——长得都一样。只能强迫自己记住街巷入口的建筑或者店铺特征。我们要下榻的那家民宿客栈就在这样一条临街的小巷子里。
这家民宿客栈的名字叫“秋喜堂”,光是名字就让人感觉既有喜气,又不失地气。说也奇怪,我对古老的房子一向比较喜欢,总觉得那是一种文化和历史的结合体,所以平时出门旅行,若遇到有特色的民宿,特别是本地化的历史风格客栈,一定优先预订;如果遇到游览景点和住宿位置冲突的话,宁可少放弃一两个景点,也会优先体验特色民宿。
建水这边的老宅不少,但目前被开发成民宿的却不多见,且它们多是藏在街巷深处或者民居角落里,大抵还有个共同特征:曲径通幽、别有洞天,秋喜堂就是如此。孩子们随着我走入一条狭窄的小巷,巷子的尽头就是秋喜堂,推开古老的木门,陶渊明的《桃花源记》散文诗句立即浮现于脑海之中。孩子们蹦蹦跳跳跨过了门槛,来到了一处两层结构的精致小四合院里。站在庭院之中抬头看天,四四方方的天空对应着脚下四四方方的小院子,真真地应了“三坊一照壁,四合五天井”云南民居特色。
这处老宅的屋主是个戴着眼镜、长相斯文的中年男人,他对住客不算殷勤热情,但也不算爱答不理,可能也是他的性格使然。听屋主说,这座老宅距今快有年历史了,只是近几年才开发成民宿接待游客,客房也仅仅六七间而已,但却很受游客欢迎,所以想住在这里的话,游客需要提前一周以上预定才行。
院子中间一侧种着一棵结着果实的柚子树,非常喜人。石桌条凳,多肉植物,门额古匾,给小院儿增添了许多文化和质朴的气息。
客栈的一层是大堂和公共区域,客房主要设在二楼。抬头看,房檐上的斗拱已经严重褪色,但隐约可见木料上的图案,古旧感十足。大部分的窗户都有雕花,虽然褪色程度不同,但都精致。
客栈一层正堂里摆放的条案和茶桌。
一条踩上去吱吱嘎嘎作响的木楼梯引导我们上到了二楼。
客房大部分集中在二楼公共区域的左右两侧。我和孩子们都喜欢公共区域的地台沙发靠垫,或躺或坐,懒洋洋地看着窗外的天空,任思想万马奔腾。
麻雀虽小五脏俱全,这家民宿客栈的每一间客房都是标准间,都有独立的卫生间,只是因为房子太老,房间的墙壁一角和房顶上缘有些不大的缝隙,造成隔音效果弱一些,但安全性是没问题的。秋喜堂客栈的客房房门居然是带锁头的门栓,这可能是孩子们第一次见到这种玩意,好奇地摆弄半天。总体来说,住在一座一二百年历史的老房子里面,不能苛责它给你带来多高的舒适度,更谈不上高级感,但是,却能给你一个最真实的本地感受,就像当地人一样。
Tips:秋喜堂的位置在朝阳楼外的迎晖路上,靠近街道北段,距离建水古城小火车“临安站”很近,若有乘坐小火车的需求,可以订房时请房主帮忙预定车票。客栈不提供早餐和正餐,但周边吃东西也还算方便。客栈周围还有菜市场、特产店,木瓜老店、勺粉、草芽米线、临安饭店、香满楼都可步行到达。客房的价格还算适中,夏秋季节元上下每间夜。
我是福大人,
福大人不仅爱旅行,其实哪都行
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